Jepa, kuliner Mandar yang terbuat dari bahan ubi kayu/singkong yang diparut dan diperas airnya Photo Credit : Pusvawirna Natalia Mauchtar |
Jepa adalah makanan tradisional yang terbuat dari singkong atau ubi yang
diparut terlebih dahulu kemudian diperas untuk menghilangkan kadar
airnya dan kemudian diayak dan dicampurkan dengan parutan buah kelapa
untuk memberinya rasa gurih dan nikmat.
Jepa dapat dijadikan sebagai bahan makanan pokok, pengganti nasi karena
kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi, seperti yang selalu
dijadikan bahan logistik oleh para nelayan Mandar saat melaut, dimana di
laut lepas mereka membutuhkan bahan makanan yang dapat disajikan dengan
cepat sebagai pengganti nasi. Pada beberapa orang yang telah berumur
dan mengidap penyakit sistemik seperti Diabetes Melitus maka Jepa dapat
dijadikan bahan makanan non nasi yang dikonsumsi saat makan siang dan
makan malam. Kandungan karbohidratnya kurang lebih sama dengan yang
dikandung oleh nasi.